Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В самом сердце Непала – Катманду!!!

     Раньше мы семьей все время отпуск проводили в теплых странах, где есть море. Но в этот раз в поисках новых впечатлений мы отправились в загадочную столицу Непала – Катманду.

Начальной точкой нашего путешествия стал аэропорт столицы Непала – Катманду. Сойдя с трапа самолета, мы сразу же ощутили всю гостеприимность, с которой нас приветствовала эта страна. Непальцы, которые встречали нашу группу, в знак благословения и добрых пожеланий одели нам яркие гирлянды и белые хадаки (шарфики). Так что, еще по прибытию мы сложили впечатление о доброжелательности этого народа. Гостей здесь встречают улыбкой и традиционным приветствием «Намасте», что буквально обозначает «Я приветствую в вашем лице Бога».

Впечатление, что сложились у нас еще по дороге к отелю, были очень контрастными. Проезжая узкими уличками мы поразились бедностью города, который нас встречал. Несмотря на то, что Катманду – столица Непала мы увидели довольно грязные улочки и встречающиеся нам по пути полуразрушенные здания, козы, коровы, куры, что ходят просто у дороги, множество торговцев, число которых не счесть и играющие на улице дети в испачканной, неопрятной одежде. На узеньких улицах просто бешеное, хаотичное движение: машины и мотороллеры ездят, как попало, так будто никакие правила им не писаны, и при этом постоянно громко сигналят. Тут стоит вспомнить про одну интересную вещь: автомобиль в Катманду – небывалая роскошь, потому что налог на покупку машины составляет целых 400 процентов. Именно по этой причине, основным видом транспорта является мотороллер. Изредка на улицах встречаются колонки с водой, где детям – баня, а женщинам – прачечная. Да уж!!! Сначала подумали мы, но постепенно наше впечатление менялось, на лицах местных жителей читалась радость и никакого вам недовольствия уровнем жизни. Еще в глаза бросаются одеяния женщин, ну очень красиво!!! Они одеты похоже на индианок, в яркие шали, сари и пенджаби.

Одной с достопримечательностью Катманду, которую мы посетили в первый день нашего прибивания, были самая большая в Непале ступа Будданахту. Вход в этот буддистский храм стоит 2 доллара. Ступа представляет собой монолит из камней, скрепленных раствором, так что войти внутрь нее нельзя. Вокруг ступы размещено огромное количество монолитных барабанов, на каждый с которых нанесены слова молитвы. Совершая кору (обход по часовой стрелке) вокруг ступы и вращая барабаны, человек читает молитвы. Это место похоже на огромный круговорот, поскольку непальцы - люди необыкновенно верующие, они делают сотни обходов на день. Обход ступы немного напомнил нам медитацию, идешь со всеми в одном ритме, под звуки гонга и тибетских труб покручивая барабанчики с молитвами.

 

Еще одним открытием в Катманду, для нас были садху – местные святые. Эти люди отреклись от всех земных благ, они не имеют ни дома, ни семьи. Они едят самую простую пищу, чаще всего по много лет ни с кем не разговаривают, а свое тело натирают пеплом из священных погребальных костров. Цель садху - достичь просветления. Их можно встретить везде, идущими по улицам города или сидящими у храмов. Но можно в Катманду наткнуться и на мошенников, которые выдавая себя за садху, за деньги фотографируются с туристами, просят бакшишь (милостыню) и еду.

Пообедав в настоящем непальском кафе, мы отправились в индусский храмовый комплекс Пашупанатинатх, что находится на восточной окраине Катманду, по обе стороны священной реки Багмати, воды которой впадают в Ганг. Этот храм посвящен богу Шиве. Вдоль реки расположены постаменты, предназначенные для кремации. Дело в том, что в этой стране умерших людей не хоронят, именно поэтому в Непале нет кладбищ. После смерти тело сжигают на ритуальном костре, а потом развеивают пепел над священной рекой. Немного дико для нас было наблюдать за тем, как в этой же реке люди моются и стирают свои вещи. Местные жители считают, что правильно выполненная кремация – залог удачного перерождения души в следующей жизни. Кремация – зрелище не для слабонервных! На специальную площадку укладывают толстые бревна, затем на них улаживают тело, облеченное в специальное одеяние (белая савана), посыпают специальными травами и специями, после чего поджигают костер. При этом источается просто ужасный удушливый трупный запах. Это настоящий крематорий на открытом воздухе, где днем и ночью сжигают трупы. Индуисты всего Непала мечтают после смерти быть сожженными на одной с 7 священных площадок Пашупанптинанха. Для того, чтобы сжечь один труп надо не меньше, чем 500 килограммов дров. По традиции тело надлежит поджигать одному из сыновей покойного. Стоит кремация совсем не дешево, примерно 200-250 долларов, когда средняя заработная плата едва достигает 50 долларов. Богатых людей сжигают на кострах с сандалового дерева, цена которого десятки тысяч долларов. Интересен тот факт, что для индуистов смерть – это самый большой праздник, поэтому на похоронах люди веселятся и радуются.

   Для туриста гам и шум характерный для Катманду становится немалым испытанием, так что следующие место, которое мы посетили, стало настоящей релаксацией для нас. Сад снов - это прекрасный и тихий оазис, где после шумных и пыльных улиц вы великолепно проведете время. Кроме того, тут можно вкусно покушать в полнее приличных ресторанчиках и кафе за среднюю цену.

 Итак, немного отдохнув, мы отправились преодолевать 365 ступеней (что ровно количеству дней в году) ведущих к священной ступе храма Сваямбунатх, который в народе называют храмом обезьян. Тут огромное количество диких и довольно агрессивных обезьян, которые считаются священными.

 Если вам посчастливиться побывать в Катманду, обязательно посетите храм живой богини Кумари, которой находиться на королевской площади Дурбар. Его можно найти в храмовом комплексе Басантапур. Кроме того, что тут есть что посмотреть в архитектурном плане, может вам удастся увидеть настоящую живую богиню, которой поклоняется весь Непал. Как нам рассказали, Кумари – это, так сказать выборная богиня. Ее отбирают по многим параметрам из касты ювелиров, но главное требования - чтоб на теле девочки ни разу в жизни не выступала ни одна капля крови. Дворец богини постоянно окружен огромным количеством паломников, которые приходят попросить о исцелении от разных болезней. Говорят, что взгляд Кумари приносит счастье.

 

Напоследок в своем рассказе скажу, что для любителей хорошо покушать это будет не очень расходной статьей. В обычном кафе чтобы пообедать, вам понадобиться от 2 до 5 долларов на двоих, в приличном ресторанчике немного дороже, 8-15 долларов. Традиционный гарнир в Катманду, прочем, как и во всем Непале, рис и чечевица, приготовленные с овощами. Предупреждаю, блюда очень острые, поскольку в них много местных острых специй. Блюдами национальной кухни считают: Сими(мясо со специями), сукути(сушеное мясо), квати(суп с бобами), момо(блинчики с мясом). Так что, не переживайте, тут есть чем поживиться!

Ну вот, пожалуй, и все!!! В Катманду мы провели четыре незабываемых дня, успели посетить много интересных мест, которые пропитаны колоритом и обычаями Юго-восточной Азии. Теперь ждем новых увлекательных путешествий и впечатлений.