Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Путешествие в эпоху неолита

    Кто сказал что путешествие во времени научная фантастика??? Все что для этого надо - просто оказаться в нужном месте, сохранившим отпечаток прошлого....

    И вот я стою на скале, с загадочными рисунками вырезанными около 4000-7000 лет назад. Вокруг меня первозданная природа и я могу в полной мере ощутить себя в прошлом, прочувствовать то время когда эти рисунки были нанесены... А дальше, в группе археологической экспедиции постепенно, от слоя к слою снимая дерн, а затем песок погружаться в прошлое - 1000 лет 2, 3 ,4 ....  5 и на глубине около 70 см мы сталкиваемся со следами той культуры , которая жила здесь в эпоху неолита и, судя по всему, имела непосредственное отношение к тем изображения, которые  проявляются на камнях.....

     Но обо всем по порядку. Очередная поездка на Соловецкие острова, была намечена на 8 июля, планировали на ночь по традиции остановиться на беломорских петроглифах... Прибыли туда уже ближе к 21-00. Обычно летом там собираются ребята - проводят экскурсии и мы рассчитывали встретит там одного старого приятеля, контакты с которым были утеренны. Мы рассчитывали встретить его там еще в прошлом году, но никого не встретили. На этот раз нам повезло больше - как только мы появились на петроглифах - я увидел знакомый силуэт. Дима оказался там, и на утро следующего дня должен был ехать в Петрозаводск, так как планировалась археологическая экспедиция академии наук на Бесов Нос. Он предложил нам поучаствовать, а так как она планировалась через 5 дней мы как раз успевали съездить на Соловки и присоединиться к экспедиции. О наших приключениях на Соловках и Кузовах я напишу отдельно, а сейчас продолжу свой рассказ из Петрозаводска перескочив 5 дней.

   Итак мы встретились с Димой в Петрозаводске. Возглавляла экспедицию его мама Надежда Валентиновна доктор наук, известный специалист по петроглифам и памятникам неолита. Под ее руководством мы произвели закупку продуктов и топлива для экспедиции. Завезли закупленное, рюкзаки и другие вещи на корабль Посейдон в порту Авангард и пошли прогуляться по городу так как отправление было запланировано на 23-00, а нам предстояло еще проводить в Москву наших друзей, которые, в связи с рядом обстоятельств, не смогли к нам присоединиться. Здесь стоит пару слов сказать о Посейдоне. Корабль этот уже более чем 20 лет находится на службе академии наук, до этого был военным судном, и приспособленную для выхода в море. В команду входит еще 5 человек. Этот корабль упоминается в нескольких заметках и книжках.

  Я, еще один Саша, которого я буду звать Рубль, Димон и еще несколько человек разместились на верхней палубе, нам предстояло плыть всю ночь... Особого сна не было и когда Димон позвал меня по любоваться местным восходом я с удовольствием согласился, так как это зрелище, этот волшебный перелив красок никогда не надоедает, а  учитывая что чаще удается наблюдать закаты, когда есть возможность, я всегда смотрю как встает солнце.  

     Вот в дали уже появился маяк который стоит непосредственно на Бесовом носу, а мы заплыли в бухточку между ним и мысом Кладовец, собственно непосредственно возле кладовецкого мыса и базировался лагерь. В лагере имелись основные постройки - сруб с навесом для приема пищи и кострище. На песчаную дюну мы поднимались по сбитой лестнице. От корабля нас встречал местный - Антон, который помогает организовываться туристам, если кого-то потянет в эти места, можете смело воспользоваться его услугами. Его деревянная лодка с рогами впереди и пиратским флагом вместила всю нашу поклажу и часть пассажиров в число которых попал я, рубль, Егор, Леша, Анна, Слава, Вадим и Игорь Георгиевский. В наши задачи входило разместить поклажу и расставить палатки, сделать невестка как начинал накрапывать дождик. Притащив и спрятав от дождя вещи мы принялись расставлять палатки. Моя маленькая палатки ставилась очень легко и быстро, я называл ее норой ))). Так же был разведен костер и Вадим ( наш повар, недавно окончивший училище) уже готовил нам классическую пищу путешественников - гречку с тушенкой. Немного перекусив мы доделывали небольшие дела а Рубль отравился на рыбалку. Спустя 30 минут я пошел присоединиться к нему, и обнаружил его спящим на петроглифах, забрал спиннинг и решил немного покидать. Спустя 10 забросов мне попался неплохой окунь и я разбудил Рубля после чего мы отправились в лагерь. Туда уже постепенно перебралась остальные участники экспедиции и мы продолжали установку палаток.

   Затем решили пройтись внимательней рассмотреть петроглифы уже вместе с Димой, и он нам их подробно показал и рассказал. К этому времени поднялся сильный ветер и когда мы вернулись в лагерь обнаружили что часть палаток, особенно большие снесло, а стоит отметить что в 2010 году здесь прошел настоящий ураган, который разметал все на своем пути и повалил множество деревьев, слава богу никто не пострадал. Нам пришлось бороться со стихией. Я первым делом бросился тушить костер, так как велик риск что какая- нибудь искорка подожжен поваленные деревья. Когда все было закреплено мы решили отправиться на бесов нос, так как с самого начала допустили оплошность - не угостили беса ( точнее бесиху) по приезду, не поприветствовали, вот она и возмущалась. Ветер в лесу не так ощущался и мы отправились в сторону маяка. От нашего лагеря он находился примерно в 1 километре. Маяк этот  был построен достаточно давно, так как об бесов нос часто разбивались корабли. Перестал функционировать он на закате советской эпохи. А сейчас его постепенно разбирают, вот и нам чтобы забираться на верх пришлось преодолеть три пролета по балкам.

     Потом спустились на бесов нос, угостили бесиху огненной водой. По легенде на камне было два изображения беса и бесихи, но бес на что- то обиделся и ушел, а на этом месте остался кусок выдранной скалы. Изображению этому 5000 лет, интересно что на скалах есть следы движения ледника который двигался здесь около 10000 лет назад, однако в некоторых местах отчетливо видно что обломки скал прошли по уже сделанным рисункам, а некоторые крупные обломки скал обнаруживаются на берегу. Официальная науку списывает это на периодические движение прибрежных льдов.... Так как датировка данных рисунков ставится по находкам, а на данный момент находок древнее 6000 лет не обнаружено вблизи от петроглифов, соответственно к этому периоду их и относят. Затем мы пошли смотреть северную группу - особенно примечательный там радужный лебедь и оборотень с луной и солнцем. К слову о лебедях - их изображений здесь огромное множество и выглядят они так, что если б мне не сказали что это лебедь я бы подумал что это Несси или, что-то типа водного динозавра.... Побродив немногое вдоль берега мы немного искупались ( не совсем по своей воле) в онежском озере. Потом еще немного побродили и вернулись домой. Так закончился наш правы день. К слову сказать, бесиха понемногу успокоилась и в течение всего пребывания больше так сильно нас не донимала, хотя не сказать что погода была очень приветливая - дождь и ветер то вместе то по отдельности напоминали о сварливом характере хозяйки здешних мест.

     На следующий день я, проснувшись с утра присоединился к работе по вырубке поваленных деревьев, что было необходимо для проведения археологических раскопок. Благо наша экспедиция имела все разрешения. Деревья распиливались и отправлялись к костру, так что на нехватку дров нам жаловаться не приходилось. Ближе к обеду мы начали разметку первого участка раскопок, это называется разбить  шурф. Был выбран участок содержащий два пня, наполовину вывернутые из почвы. Такой выбор был сделан по нескольким причинам... Для начала колышками были отмечены границы участка который составил прямоугольник 2 на 4 метра. Сперва мы снимали дерн, потом примерно на 10 см вглубь и аккуратно зачищали участок маленьки лопатками. Сам пень пока не трогали, отпилив только мешающие ветки. Когда участок зачищен его фотографируют, так как пятна из разного песка и органических остатков, угольков, являются неким отпечатком истории - что здесь было лет 150 назад. Затем идет погружённые на следующий уровень - 20 см - это стартовая точка для наших исследований, мы продвигаемся на 2-3. Тысячи лет назад в прошлое, но делаем это аккуратно, параллельно просматривав песок на наличие находок. Пока в основном много разного песка и иногда галька. Итак спустившись на 20 см мы опять все зачищаем и документируем. Одним из признаком деятельности человека является охра - ярка рыжий песок, который указывает нам на то что мы на верном пути... В данном раскопе пока она не найдена. Теперь копаем дальше - до находок либо до материка (светлый монотонный песочек) указывающий на то что здесь ловить дальше нечего. Мы еще немного роемся - опять примерно 20 см и зачастив фиксируем данные. Отдельно окапывается корень, с него счищается весь песок, так как в корнях часто могут обнаруживаться находки. Затем каждое пятно обнаружевшееся в раскопе выкапывается до материка. Мы конечно рас строились что ничего не было найдено, но как выяснилось мы установили границу археологического памятника - могильника 5000 давности, так что совсем бес полезным наш труд назвать нельзя.

   Вечером припылили основные руководители экспедиции и сообщили что из-за штормов нам надо либо сейчас уплывать, либо остаться еще на 3 дня, конечно мы выбрали второй вариант, так как копание нас весьма увлекало. Мы пошли прогуляться на маяк, я поймал еще 3 рыбешки ( правда их потом утащили чайки).

 На следующий день у нас планировалось посвящение в археологов.

С утра мы прикинули что кое-что из провизии скоро закончиться и решили отправиться в деревню Каршино на лодке с мотором - это примерно 17 км но плыть придется по реке в которой находятся топляки - бревна попавшие в воду при сплаве леса, поэтому уйдет на это около часа. В целом поездка прошла удачно, виды вдоль реки прекрасные а в деревне нас везде сопровождав приветливый пес...

  Посвящение

   Для посвящение нас разбили на три команды по три человека - наша называлась "Солярис", символом стал солярный  символ а девиз: "Светить всегда светить везде, светить на суше и в воде". Волею судеб нам пришлось отправиться на маяк. Мы совершили прямо таки марш бросок до маяка, добравшись туда за 11 минут, там мы должны были найти что- то что нужно археологам. Длительные поиски не увенчались успехом, я даже еще раз забирался наверх - но зато в основании маяка мы нашли чай, рис, специи, чеснок и ... туалетную бумагу )). Вернулись с этим всем в лагерь, а должны были совочек пренести )). Следующий конкурс был таким: надо выкопать яму метр на метр любой глубины и что-нибудь там спрятать за 5 минут, а потом каждая группа меняется и выкапывает то что закопали другие. Ну мы конечно выкопались на метр и спрятали монетку 50 копеек, я ее еще поглубже затолкал, а тут бах, Таня объявляет - обстоятельства изменились - откапываем то что сами закопали )))) а Рубль же предлагал ножик закопать... Ясное дело что дети (группа из детей 7-9 лет) нашли первые (они и в первом конкурсе выиграли) потом Егор с Аней и Лехой, а мы..... Ну мы ее так и не нашли......  Следующие конкурс - танец! Ну тут то мы оторвались - измазались сажей и изображали дикарей (это унас очень натурального получилось) с прыжками через костер!!!!

   В конце каждого из нас посвящали лопатой, мы произносили клятву кладовецкого ордена и получили имена - так я стал "Сильным воином победителем волн"!

 Потом опять - рабочие будни - разбили два новых шурфа и занялись своим любимым делом - копанием. Мы так разошлись что выдрали один корень полностью но опять ничего не обнаружили, но Нина и Аня рядом в шурфе два на два нашли-таки несколько осколков гребенчато-чешуйчатой керамики характерной для 5000 эпохи неолита, а Слава просто гуляя вдоль озера принес заготовки древнего топора с четко выточенными вырезами, так что поначалу мы думали что это современная обработка. Вечером мы с Димой пошли на мыс Пери - это судя по всему было основным культовым местом - там множество солярных и лунарных символов и прочих изображений. Вдоволь там побродив мы к вечеру вернулись в лагерь.  Ночью мы решили совершить вылазку в местную заброшенную деревню, которая существовала с 14 века, а сейчас там остались только отдельные полуразрушевшиеся домики. Среди прочих находится там и дом писателя - этнографа Линевского, который написал рассказ повествующий о жизни людей времен каменного века и вообще очень активно изучал и защищал местные памятники археологии. В этом доме и был написан тот рассказ. Жаль, что существовать судя по всему ему осталось не долго. По дороге зашли на старое деревенское кладбище, ураган 2010 года и здесь оставил свой след.

  Последний день пребывания в лагере нам дали выходной и мы большую часть его провели в озере, благо погода позволяла - солнышко прогревало прибрежную воду. Я конечно и до этого делал заплывы что в холодные волны, что ночью, что в дождь, за что собственно и получил свое Имя! Но не воспользоваться таким ласковым теплым солнцем не мог. Во второй половине дня прибыл корабль и нам сообщили что в полноч он отправиться в Петрозаводск, однако погода резко стала портиться и нас накрыл конкретный ливень , так что все мои вещи полностью промокли а отплытие пришлось перенести на более раннее время. Так, под дождем мокрые и грязные мы покидали Кладовец, а на корабле поужинали и сразу же отправились в каюты. Качало достаточно прилично и порой мне казалось что волна опрокинет наше суденышко, однако на самом деле корабль выдерживает три метра, а может и больше, во всяком случае как сказал капитан в три метра они ходили, а сейчас был всего полтора, может быть два метра. Так что наше приключения под волны и очередной нереально красивый закат подошло к концу, но теперь, когда нас приняли в археологи, мы непременно вернемся и раскопаем что-нибудь интересное! Тем более что такие экспедиции бывают практически каждый год.